Препараты

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Женская страничка » Лишний вес и гормональные процессы

Лишний вес и гормональные процессы

     Чтобы понимать какая должна быть диета и как она поможет снижению веса и омоложению, прежде всего необходимо знать, какие процессы и периоды нарушения гормонального баланса вызывают прибавление в весе.

     В накоплении жира женщинам помогают основные женские гормоны. Так, эстрадиол способствует регулированию уровня сахара в крови, что помогает избегать колебания уровня глюкозы, но он же увеличивает запасы жира на бедрах, боках и ягодицах. Прогестерон увеличивает аппетит (тяга к сладостям), изменяя глюкозо-инсулиновый механизм также способствует образованию запасов жира.

     Важнейший гормональный процесс, оказывающий воздействие на женщин и являющийся одной из причин возникновения тяги к пище - увеличение или уменьшение уровня прогестерона во второй половине менструального цикла. Прогестерон делает организм менее чувствительным к действию инсулина - гормона , регулирующего уровень глюкозы (сахара) в крови. Если в период доминирования прогестерона в организме женщина съедает много моносахаридов (самые простые углеводы, сахар), а в это время уровень сахара в крови низок, то ответный "реактивный" выброс глюкозы спровоцирует желание еще съесть сладкое. Но, с другой стороны, если во время второй половины менструального цикла женщина будет съедать больше протеинов и для баланса фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна, в которых содержится много сложных углеводов, она получит необходимую в этот период для поддержания уровня сахара в крови энергию. В результате тяга к сладкому, которая приводит к перееданию и, как следствие, к избыточным килограммам, у нее вряд ли возникнет.

     Среди других факторов, вызывающих гормональные нарушения, которые приводят к увеличению жировой ткани, можно отметить: чрезмерное использование кремов, содержащих прогестерон, которые применяют для облегчения предменструального синдрома или синдромов, возникающих при менопаузе; использование противозачаточных средств с высоким содержанием прогестина; применение "стабилизаторов настроения", таких, как депакот и тегретол, которые обостряют чувство голода и заставляют женщину больше есть; использование бета-блокираторов (при мигренях или повышенном кровяном давлении); применение некоторых других лекарств (например, антигистаминных препаратов при аллергиях, трициклических антидепресантов или стероидов для лечения астмы), замедляющих обмен веществ или усиливающих аппетит, или, что еще хуже, сочетающих в себе оба этих побочных эффекта.
 

 

     Для многих женщин снижение веса и сами весы становятся наваждением, ведь согласно современным "культурным " постулатам моды быть худой означает вписываться в общество и быть желанной как женщина. Но при стремлении быть худой нельзя и невозможно забывать о таком важном понятии, как телосложение - относительное соотношение жира и мышечной, костной и других видов ткани.

     Для женщин оптимальное количество жира в организме 22-30 % (справочно - как рассчитать процентное содержание жира - см. в конце статьи). Уровень жира в размере более 33% создает угрозу для здоровья. Если же женщине за тридцать, но жира в организме менее 20 %, увеличивается риск заболевания остеопорозом. Однако у женщин любого возраста, в организме которых жира менее 20 %, костная ткань разрушается быстрее. Это происходит вследствие истощения природного "резервуара" эстрогена, который содержится в жировой ткани. Даже если женщине за сорок, но она носит тот же размер одежды, что и двадцать лет назад, форма ее тела может быть совершенно иной - у нее увеличилась грудь, предплечья, талия и лодыжки. Это происходит потому, что в разном возрасте организм хранит жир в разных местах и телосложение меняется.

     Продолжающиеся и по сей день исследования процесса старения, проводимые с 1976 г. лабораторией "Фелс Лонгитудинал", показывают, что и у женщин, и у мужчин наблюдается возрастное увеличение массы тела, содержание жира и процентное соотношение его в организме. Закономерно, что у людей, более физически активных, процентное содержание жира намного меньше. У женщин наблюдается скорее изменение телосложения, а не потеря веса. Другими словами, не факт, что занимающиеся спортом женщины сбросят вес. Они теряют жир, но наращивают мышечную ткань, что в целом улучшает их внешний вид, энергетический уровень и приносит им чувство удовлетворения.

     Менопауза также играет важную роль. Чем старше женщина, тем больше жировой ткани в организме по сравнению с нежировой. Это происходит из-за того, что теряя после менопаузы гормоны яичников, участвующие в обмене веществ, организм приобретает больше и больше жира.
  ___________________________________________________________________________

     Справочно: Как рассчитать процентное содержание жира в организме.

     Первый шаг - определить процент содержания жира в организме. Для этого требуется измерить толщину кожной складки. Тест выполняется простым инструментом, специальным штангенциркулем (калипером). Губками калипера защипывают складки кожи и измеряют их толщину в миллиметрах. Калиперов существует множество: Langen, Harpenden, Skyndex и Slimguide. Обычно замеряют несколько участков тела и затем получают общую сумму.Стандартными местами измерений являются живот, бедро, бицепс, трицепс, грудь, спина (подлопаточная область), подмышка и голень.С помощью таблиц, которые прилагаются к каждому инструменту, и получают процент содержания жира в организме.Цифровые калиперы складывают измерения и выдают ответ самостоятельно.

     Второй шаг - это вычисление отдельно массы жира по формуле: общий вес тела умножить на процент содержания жира.
 

 

 

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.