Препараты

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Женская страничка » Наши рекомендации для женщин по правильному питанию

Наши рекомендации для женщин по правильному питанию

     Предлагаемые в данной статье рекомендации для женщин по правильному питанию основаны на обзоре текущих медицинских исследований в области избыточного веса и обмена веществ, а также исследованиях сложных гормональных взаимодействий в женском организме и их влияния на набирание веса.

     Сбалансированное питание при каждом приеме пищи оказывает большое влияние на такие важные для нашего организма свойства, как энергетический уровень организма, память, стабильность настроения, способность к концентрации, умение сосредоточиться, полноценный сон, а также очевидное воздействие на вес тела и сочетание жиров в организме. Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, которые будут действовать совместно с вашими собственными жировыми гормонами, свойственными вашему возрасту, а не против них и будут способствовать потере избыточного веса.

     Глюкоза – это главная молекула, играющая в организме роль основного топлива. Глюкоза, получаемая и из углеводов, и из белков, и из жиров, взаимодействует с кислородом в клетках и «сжигается» для выработки энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток нашего организма.

     Углеводы являются первичным топливом, запускающим наш организм в работу, и способны быстро перерабатываться в глюкозу. Белки и жиры, напротив, медленнее вовлекаются в обменные процессы по выработке глюкозы и принимают участие в восстановлении энергетических потребностей организма в течение нескольких часов после приема пищи. Нашему мозгу требуется постоянный уровень содержания глюкозы, поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и распределен в течение дня таким образом, чтобы в мозг поступало неизменное необходимое количество этого питательного вещества.

     В настоящее время углеводы всеми признаются «вредными». Следует ли прислушиваться к тем, кто рекомендует минимальное потребление углеводов?

     Если вы одна из многочисленных женщин, которые теряют свою осиную талию, вам действительно следует включить в свой план питания подходящий тип и количество углеводов. Продолжительное потребление большого количества углеводов, особенно простых углеводов, таких, как хлеб, мучные изделия, фруктовые соки, алкоголь и конфеты, приводит к повышенной выработке инсулина – гормона, способствующего задержанию жиров в организме.

     Но если вы страдаете нарушением функции щитовидной железы и потребляете углеводы в недостаточном количестве, в конце концов, ваш мозг получит сигнал щитовидной железе, в результате чего большее количество активного щитовидного гормона будет соединяться с белками и потеряет свою активность (связанная форма), чтот в конечном итоге приведет к замедлению обмена веществ.

     Большинство книг, рассказывающих о диетах, даже не упоминают о том, какое влияние недостаток углеводов может оказать на баланс щитовидной железы, в то время как это очень важный момент, поскольку именно по этой причине диеты, в которых рекомендуется пониженное потребление углеводов, ненадолго помогают тем женщинам, у которых гораздо больше скрытых нарушений функций щитовидной железы.

     Для большинства женщин ежедневное потребление углеводов должно составить лишь 35 – 40% от общего содержания пищи. В одном грамме углеводов содержится четыре энергетические калории (что в половину меньше, чем в жирах) , но на самом деле они заставляют организм тратить больше энергии на использование их в качестве топлива. Лучшим источником углеводов являются сложные углеводы, содержащиеся в необработанных злаках, свежих фруктах и овощах Прием сложных углеводов вместо простых замедляет повышение уровня сахара в крови, предупреждает «инсулиновый всплеск» , способствует более постепенному поглощению других питательных веществ, обеспечивает более высокий уровень клетчатки и здоровое ощущение сытости, так что у вас не будет позывов к перееданию.

     Для предупреждения «скачков сахара в крови» в результате потребления углеводов и получения ощущения сытости (насыщения) в течение большего количества времени и более продолжительного поддержания энергетического уровня необходимо обеспечить правильно сбалансированное сочетание белков и жиров при каждом приеме пищи. И хотя оптимальный баланс этих питательных веществ индивидуален для каждой женщины, заключенное в определенные пределы их сочетание будет способствовать снижению уровня избыточного инсулина и не допустит дисбаланс инсулина и глюкозы, в результате которого пища откладывается в организме в виде жиров, вместо того чтобы сжигаться для получения энергии.

     Для того, чтобы еще больше снизить количество вырабатываемого при каждом приеме пищи инсулина, мы рекомендуем употреблять больше продуктов, которые в меньшей степени способствуют выработке глюкозы. Это продукты низкого гликемического индекса, которые способствуют более постепенному повышению уровня глюкозы в крови и его стабилизации с течением времени. Продукты высокого гликемического индекса быстро перерабатываются в глюкозу, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови и выброс большого количества инсулина. К ним относятся, среди прочих бананы, фруктовые соки, алкоголь, сладости, печенье, крекеры, изделия из белой муки и конфеты.

     Мы предлагаем за основу правильного питания в течение дня взять следующее сочетание белков, жиров и углеводов:

  • Белки от 30 до 35 %
  • Жиры от 25 до 30%
  • Углеводы от 35 до 40%

 Перевод данного соотношения в калории и граммы выглядит следующим образом:

 

      Большую часть ежедневной пищи необходимо принимать во время наибольшей активности и в период ускорения обменных процессов. Вам необходимо потреблять большую часть ежедневной нормы калорий (60-70 %) до вечернего приема пищи. Если вы воздержитесь от пищи поздно вечером, когда ваши обменные процессы замедляются, чтобы дать организму передохнуть, жир не будет накапоиваться в течение ночи и не помешает вашим стараниям сбросить вес.

     Физическими упражнениями лучше заниматься часа через два после еды, когда уровень глюкозы максимален и будет поддерживать необхолимый энергетический уровень во время упражнений. Физические упражнения низкого и среднего уровня интенсивности, например, прогулки, действуют словно "невидимый" инсулин, помогая проникновению глюкозы в мышцы и снижая высокое содержание глюкозы в крови. 

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.