Препараты

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Женская страничка » Главные женские гормоны

Главные женские гормоны

Эстрогены

В организме женщины три типа эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстрол.Относительное количество каждого из них зависит от многих факторов:генетического состава, возраста, количества жира, беременности, структуры питания, а также наличия клинических состояний или привычек, которые нарушают нормальное производство гормонов. 

  • Эстрадиол - это главный эстроген, функционирующий с момента полового созревания до менопаузы;он несет ответственность более чем за четыреста функций в организме женщины - за все, начиная от хорошего зрения, молодо выглядещей кожи, крепких костей и мышц и заканчивая нормальными сексуальными реакциями и репродукцией. Соответственно, потеря эстрадиола вызывает изменения кожи, костей, волос, сердца и кровеносных сосудов, мозга и других органов. Другие гормонообразующие ткани тела не могут восполнить потерю эстрадиола.
  • Эстрон главенствует в организме женщины постклимактерического возраста, так как он может синтезироваться в жировой ткани даже тогда, когда яичники перестают создавать эстрадиол.
    Эстриол - самый слабый из эстрогенов человека - производится плацентой во время беременности, поэтому обычно у небеременных женщих его очень мало.

 Влияние эстрогенов на мышцы и на занятия спортом

Мышечный тонус и мышечная масса быстро снижаются, когда понижается уровень эстрадиола. Уже много лет известен тот факт, что эстрадиол положительно влияет на мышцы сердца и гладкие мышцы, увеличивая силу сокращения, тонус и помогая наращивать новую мышечную массу. Эффект, оказывыемый эстрадиолом на скелетные мышцы, более полно исследовался в течение двух последних десятилетий как в лабораториях по изучению климакса, так и в центрах спортивной медицины. выяснилось, что эстрадиол улучшает функционирование скелетных мыщц у женщин в нескольких аспектах: силе сокращения, большей неутомимости и скорости расслабления.

Гормональные изменения во время менструального цикла влияют на мышечную силу и способность мыщц сокращаться. Группа американских исследователей (Филлипс 1993) выявила, что у молодых женщин 20-30 лет наивысшая мышечная сила наблюдалась во время овуляции, когда уровень эстрадиола находился на высшей отметке.В другие периоды менструального цикла, например, во время кровотечения или в неделю, доминирования прогестерона, когда уровень эстрадиола падал, мышечная сила снижалась.

Другие исследования отмечают добавочное действие эстрадиола на мышцы:он действует как стабилизатор мембран и антиоксидант, то есть предотвращает разрушение мыщц вследствие оброзования свободных радикалов во время занятий спортом или последующего востановления. Значит, если женщина теряет эстрадиол, ее мыщцы более уязвимы во время ежедневной деятельности или занятий спортом, и они не восстанавливаются столь же быстро, как если бы уровень эстрадиола в организме был оптимальным.

 Прогестерон 

Прогестерон действует в нескольких направлениях, вызывая метаболические и физические изменения, которые подготовили бы женское тело к вынашиванию ребенка. Название свое он получил из-за этого своего качества ("гормон для беременности").При беременности уровень прогестерона в пятнадцать раз больше, чем в течение всего менструального цикла. Выделяемый желтым телом прогестерон стимулирует утолщение стенки матки и делает ее секреторной, с тем чтобы она могла принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее рост.

 

Графическое изображение гормона Прогестерон

 Взаимодействие эстрогенов и прогестерона с гормоном роста

Эстрадиол способствует выработке гормона роста во время четвертой стадии сна. Прогестерон же, напротив, подавляет секрецию этого гормона и понижает его уровень.

     Гормон роста вызывает большой прирост нежировой ткани, например мышечной и костной, снижает содержание жира. Одна из причин почему некоторые доктора прописывают гормон роста пожилым людям, в том, что он увеличивает мышечную массу. Поэтому все, что понижает уровень гормона роста, а именно то, что женщина становится старше или использует не те гормоны, приводит к увеличению количества жира.

 

     Регулярное использование прогестерона при гормонотерапии в дозах, которые увеличивают уровень этого гормона в крови до пределов, свойственным беременным женщинам, может негативно сказаться на здоровье небеременной женщины. Подобные изменения , вызванные высоким уровнем прогестерона, могут нарушить нормальную выработку гормона роста, инсулина, кортизола, что в свою очередь, приведет к избыточному весу, перепадам уровня сахара в крови, увеличит риск возникновения диабета, анормального содержания холестерина и многим другим проблемам.

     С возрастом у женщины уровень эстрадиола вырабатываемого яичниками снижается, что приводит к снижению уровня гормона роста. Если в организме содержание эстрадиола и гормона роста ниже нормы, значит, от упражнений, направленных на построение мускулов не будет никакой пользы.

     Давно испытанный и известный факт, что тестостерон помогает наращивать мышечную массу и мужчинам и женщинам. Однако новые исследования показывают, что во многих случаях эстрадиол при достаточном уровне гормона роста поддерживает нормальную работу мышц при одновременном сжигании жира.

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.