Препараты

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Женская страничка » Целлюлит: обнаружить - значит победить

Целлюлит: обнаружить - значит победить

     В историю "женской красоты" понятие cellulite вошло с середины 70-х годов прошлого века, когда в модном авторитетном журнале Vogue появилась статья владелицы крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар под названием «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Госпожа Ронсар написала очень много о том, как надо бороться с этой болезнью, что и положило начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки и Европы.

     Однако, на сегодняшний день не существует обоснованного научного ответа на важнейшие вопросы, касающиеся появления апельсиновой корки. Практически нет публикации, отражающих причины возникновения, достоверные показатели эффективности методов лечения и профилактики целлюлита. До сих пор однозначно нельзя сказать даже о том, является ли целлюлит болезнью, или все же это своеобразное явление косметического порядка. К чему оно все-таки ближе: к нарушению физиологическому или дефекту?

     Сначала практикующие врачи и косметологи говорили о целлюлите как об особых жировых отложениях, скапливающихся в определенных областях женского тела: "Целлюлит - это повреждение соединительных тканей (в частности, подкожной клетчатки), выражающееся среди прочего во вздутии кожи ("лошадиные складки"), которая приобретает вид усеянной порами мебельной обивки ("кожа апельсина"). Французский энциклопедический словарь "Larousse").

     Теперь целлюлитом принято называть дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки, синонимами которых в медицинской литературе слуджат мелкобугристая липодистрофия, липосклероз, отечный фибросклероз, дермапанникулит.

     Ныне все авторы едины во мнении, что этот дефект не зависит от возраста, телосложения, веса и физической активности. Выделим три основных параметра для понимания того, что такое целлюлит:

Во-первых, это не просто жир, от которого легко избавиться, не прикладывая особых усилий.

Во-вторых, целлюлит не некий косметический дефект; он требует лечебных процедур, комплекса действий.

В-третьих, удержание оттока жидкости – всего один из второстепенных признаков целлюлита.

     Проявления зависят от стадии развития целлюлита: на первой – это редкие изолированные уплотнения подкожного жира, когда кожа зажимается в складке; на второй – кожа становится похожа на мокрую мятую бумагу; на третьей она выглядит как дрожжевое тесто. 

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.