Препараты

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments Google1425a8ce754cf3e5.htm

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Женская страничка » Причины возникновения целлюлита

Причины возникновения целлюлита

     Как известно, под кожей существуют три слоя жира. Самый первый - подкожная клетчатка, а остальные два - "запасные" области, где накапливаются "излишки калорий". Основная функция подкожной клетчатки - связать кожу с внутренними органами, защитить их от воздействия окружающей среды и смягчить внешние удары.

     При нормальной работе поверхностных и глубоких сосудистых сплетений продукты жизнедеятельности клеток подкожной клетчатки выносятся потоком лимфы и крови через поры в клеточных мембранах. При нарушениях тока эти отходы не выводятся, происходит кальцинирование клеток, которые увеличиваются в размерах. Жировая клетка в таком случае продолжает поглащать жир, не высвобождая его при необходимости. Кроме того, в кальцинированной клетке накапливается большое количество воды (в среднем на 20% больше, чем в здоровой), что приводит к возникновению отечности и развитию отечного целлюлита. Паралельно с процессом гипертрофии жировых клеток увеличивается плотность соединительно-тканных перегородок, которые обвалакивают группы адипоцитов (жировых клеток), практически полностью перекрывая поток крови и лимфы.

     При целлюлите подкожные жировые клетки, не находят себе места, вытягиваются вверх, надавливая на дерму. В результате на поверхности эпидермиса образуются бугры, похожие на творожную массу или апельсиновую корку. В процессе старения кожа женщины становится более тонкой, и ее дерма «засоряется» большим количеством грубых волокон, что также ведет к ухудшению состояния. У полных людей, имеющих излишние жировые отложения во втором и третьем жировом слое, первый слой, под давлением нижележащих, еще более «идет волнами».

     Сегодня учеными и косметологами выявлен целый ряд конкретных факторов, вызывающих появление целлюлита. Среди множества причин выделяют основные: 1)наследственная предрасположенность (передается дефект-недуг по женской линии от мамы к дочке); 2)гормональный дисбаланс (сниженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы); 3)малоподвижный образ жизни, или гиподинамия.

     В подтверждение сказанного выше приводится следующая статистика результатов исследований: целлюлит возникает из-за нарушения кровообращения у 64% женщин, от отсутствия физической деятельности – 54%, из-за избыточного веса – у 50%. Примерно в 12% случаев он появляется в период полового созревания, в 20% - во время и после беременности, в 25%- во время менопаузы. Таким образом, можно утверждать, что целлюлит проявляется в период « гормональных всплесков».

     Большинство авторов по изучению проблем возникновения целлюлита полагают, что "апельсиновая корка" не появляется внезапно и не исчезает разом. Целлюлит развивается поэтапно и имеет свойство быстро прогрессировать. Классификация развития целлюлита такова:

     1. На первой стадии целлюлит практически нельзя определить. Кожа ровная и гладкая. однако в организме уже становится постоянным процесс удерживания жидкости, что и приведет в дальнейшем уже к вполне заметному нарушению.

     Жировые клетки, переработав питательные вещества, образуют шлаки. Их они выбрасывают в межклеточную жидкость. Эти "избытки" не выводятся из организма, накапливаются в большом количестве и начинают сдавливать лимфатические сосуды. Примерно 2/3 жидкости, за откачку которой и отвечает лимфатический сосуд, остается в организме, но она не нужна. Именно эта жидкость и вызывает ощущение отечности. Оставшаяся треть жидкости выводится через вены.

     На этом этапе избавиться от целлюлита несложно. Надо стараться активнее выводить жидкость, чему способствуют активные физические упражнения, посещения сауны, массаж, а так же курс лимфодренажа.

     2. На второй стадии возникает заметная отечность. Венозная система не может справиться с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. Давление внутри тканей постоянно растет. Жировые отложения уплотняются. Лечения целлюлита на этой стадии нужно активизировать, доведя количество лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Физическую нагрузку также надо увеличить.

     3. На третьей стадии заболевание прогресирует, жидкость настолько сдавливает сосуды, по которым поступает кислород в ткани, что мешает нормальному обмену. Как только кислорода оказывается мало, разрастается в виде сеточки соединительная ткань. На третьей стадии развития целлюлита эта ткань охватывает лишь 1 - 2 клеточки. Кожа кажется нормальной, но если собрать ее в складку, очевидна апельсиновая корка.

     Лечить целлюлит на этом этапе развития трудно, потому что сильно разрастается соединительная ткань, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. Худеть тоже не всегда бывает эффиктивно, так как даже при самой оптимальной диете уменьшится все, кроме частей, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж практически бесполезен. Этот целлюлит нужно "разбивать".

      Еще совсем недавно одной из самых популярных процедур, позволяющих "раскрошить" целлюлит, был силовой массаж. Но такой способ имеет свой побочный эффект: в результате повреждаются капилляры и нервные окончания. Кроме того, силовой массаж - очень болезненная процедура и не всегда действенная. На этой стадии лучше сделать электролиполиз или целлюлолиполиз.

     4. На четвертой стадии вокруг жилистой сеточки возникает еще одна, крупная, образованная из соединительной ткани, такой целлюлит проявляет себя со всей своей очевидностью. На захваченных им зонах кожа холодная и имеет синюшний оттенок. Лимфодренаж, диеты, сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция). 

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.