Препараты

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.

Главная » Материалы » Пептиды и сущность пептидной биорегуляции

Пептиды и сущность пептидной биорегуляции

Пептиды играют центральную роль в физиологических процессах организма. И самое главное, что пептиды регулируют экспрессию (активность) генов, так как именно они являются носителем уникального кода информации для строго определенных типов клеток.

Пептид - это вещество, в котором молекулы строятся в цепь из некоторого количества аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Наша жизнь существует благодаря двум молекулам: это белки или пептиды, и ДНК, которая хранит информацию. Но ДНК это матрица, химическая молекула, которая сама по себе не активна. Соединение пептидов с тем или иным участком ДНК, как ключ с замком, является командным сигналом синтеза заданных свойств.
Простейшая структура белков образована пептидными мостиками. Аминокислоты в пептидах связаны друг с другом обычными ковалентными связами, которые можно разрушить только в жестких условиях (например, при варке яиц происходит гидролиз пептида и денатурализация белка).

Синтез белка, а именно реализация генетической информации в живых клетках, осуществляется при помощи двух матричных процессов: транскрипции (то есть синтеза мРНК на матрице ДНК) и трансляции генетического кода в аминокислотную последовательность.

Если представить физиологию человека как кукольный театр, то транскрипционные факторы работают в нем нитями, соединяющими руки актера с марионетками. Контроль правильной работы транскрипционных факторов является ключом не только к борьбе с различными заболеваниями, но также к технологии стволовых клеток. Однако, именно эти белки до последнего времени считались нечувствительными к лекарствам: веществ, контролирующих их деятельность, вообще не существовало. Ни обычные лекарства (состоящие из "маленьких" молекул), ни беоклвые (состоящие из макромалекул) препараты не влияли на их деятельность.

Транскрипционные связи работают не в одиночку, а в комплексе с други белками. Ученые обнаружили, что связка белков имеет выраженную спиральную форму. Они предположили, что, если сконструировать ряд спиралей, сходных с этой "связкой"по размеру, то одна из них, возможно, сможет быть встроена в струкуру комплекса и изменить активность генов через ДНК.

Учеными эксперементально было установлено, что пептиды регулируют активность генов путем копмлементарного связывания с определенным участком ДНК, то есть обладают геноспецифической тропностью и принимают непосредственное участие в механизмах эпигеномной регуляции. Пептиды в таком "встроенном положении" передают информацию строго определенному типу клеток (синтез тканеспецифических белков . И это означает, что тот или иной пептид действует на строго определенный вид тканей или органов.

Механизм пептидной регуляции живой материи можно свести к следующим последовательным этапам:

  • Комплементарное взаимодействие коротких пептидов с ДНК
  • Изменение конформации и экспрессии (активности) генов
  • Синтез тканеспецифических белков
  • Регуляция биохимических и физиологических процессов

Подводя итог всего вышесказанного, отметим, что пептиды воздействуют на организм посредством запуска процесс омоложения и восстановления клеток.

Пептиды, и натуральные (полученные путем вытяжки из отдельного органа) и полученные синтетическим и рекомбинантным методом, оказывают защитное воздействие на организм на клеточном уровне. Пептиды защищают клетки от воздействия токсинов, ускоряют процессы метаболизма в клетках и выведения из них продуктов распада, а в целом, пептиды нормализуют работу органов, способствуют насыщению их питательными веществами, а также восстановлению поврежденных тканей.

 

Copyright © 2008 SOMATROP, All Rights Reserved.