МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Cоветы для новичков: интервью Алексея Беккера на актуальную тему подготовки к соревнованиям

20.03.2011
автор Наталья gh

Впереди очередной, весенний соревновательный сезон. В уходящие последние недели атлеты активно готовятся к турнирам по бодибилдингу. Для кого-то это будет первый выход на сцену, первое испытание и первая объективная оценка своих возможностей.

"Соревнования - это высшая ступень в бодибилдинге. Для успешного выступления в них вы должны не просто построить массивное, сбалансированное и четко очерченное тело, а стремится к истинному совершенству. Каждой мышце или группе мышц вы должны придать отточенную завершенную форму, а процент жировых отложений сделать столь низким, чтобы четко проявился каждый контур, каждая мышечная граница" - Арнольд Шварценеггер.

Для любого атлета, как профессионала, так и начинающего свою соревновательную карьеру спортсмена, результат выступления на сцене это прямой результат предсоревновательной подготовки. На страницах рунета найти нужную, последовательную и полезную информации по тому, как правильно подвести себя к соревнованиям по бодибилдингу совсем не просто - разрозненные статьи и обсуждения на форуме практически не содержат советов самых самых, профи высокого уровня. Для освещения актуальной темы по подготовке к соревнованиям мы взяли интервью у именитого спортсмена Алексея Беккера.

Алексей Беккер, дата рождения - 15 марта 1979 года, рост 164 см.

Титулы: - Мастер спорта международного класса по бодибилдингу

- 4-х кратный чемпион России по бодибилдингу

- Чемпион Москвы и Санкт-Петербурга по бодибилдингу

- Абсолютный чемпион Литвы по бодибилдингу

- Чемпион Калининградской области по жиму штанги без экипировки (185 кг)

- Призер чемпионата Мира и Европы по бодибилдингу

- Алексей, расскажи, когда ты впервые пришел в спортзал и с какой целью?

Самый первый мой поход в тренажерный зал был в 1996 году ....но проходил я всего месяц ...хотя мне нравилось, но зал находился далеко от дома, да и ходил я один из друзей .... так что сдался обстоятельствам. Потом уже осознанно я пошел в тренажерный зал в 2001 году, до этого я занимался 6 лет карате и 4 года боевым самбо. Желание быть сильным, быстрым было с детства. Тренировался сам, опираясь на статьи в журналах.

- А в каком возрасте ты впервые вышел на сцену как участник соревнований? В плане волнений и переживаний перед выходом на сцену сейчас ты, как профи, уже не испытываешь такого "мандража"...., уверенности больше - волнений меньше, или каждое выступление - это свое особенное переживание?

В 2002 году в возрасте 23 лет я впервые вышел на Чемпионат Калининградской области по бодибилдингу и фитнесу в категорию до 65 кг с весом 63 кг и стал первым…

Конечно, переживал сильно, ведь все было впервые, надо было и позировать и как-то показать себя зрителям, а зал, надо отметить, был полный. Волновался жутко. Но сам процесс очень понравился,…так что я задержался в этом спорте.

Сейчас переживаю чуть меньше, но лишь из-за того, что имею некоторый опыт и оцениваю сам себя на всех этапах подготовки. Имея опыт, я стараюсь сделать все лучше, оттачиваю позирование, готовлю музыку…все это приходит с годами.

- Алексей, скажи какими принципами или какими «расчетами» следует руководствоваться, чтобы правильно оценить свои шансы на выступлении? К примеру, есть такое мнение, что спортсмен, планирующий впервые участвовать в соревнованиях, должен в первую очередь определить свою весовую категорию. На этом этапе он учитывает сколько лишнего жира в он должен сжечь, чтобы получить соревновательный рельеф. Далее, атлет обращает свое внимание на лидеров в категории, в которой ему предстоит соревноваться, и особое внимание - на «козыри победителей» - квадрицепсы, дельты и широчайшие мышцы. Нужно ли соизмерять свои пропорции с пропорциями лидеров?

Принципы и расчеты просты...человек, желающий выйти на турнир должен для начала определиться – когда проходит турнир и сколько времени есть на подготовку. В среднем подготовка может длиться от 6 месяцев и больше. Я не беру в расчет профессиональных атлетов, которые иногда могут удивить всех и подготовиться за более короткий срок. Типовую подготовку можно образно разделить на следующие составляющие:

1. Массонаборный период

2. Период диеты и работы над качеством.

Заранее рассчитать в какую категорию попасть или сколько жира придется сжигать НЕВОЗМОЖНО. На массонаборном этапе спортсмен усиленно питается и тренируется…В его рационе углеводы занимают значительное место, при этом нельзя забывать про белок, который является строительным материалом для мышц, и про обязательный полноценный отдых, ведь всем известно мышцы растут во время отдыха, а не во время тренировки. Тренировочный процесс в основном состоит из базовых, так называемых массонаборных упражнений – приседания, становая тяга, жимы штанги…но стоит учесть, что лучше чтобы и тренировку и питание, помог правильно составить либо опытный спортсмен, либо тренер.

На этапе диеты и работы над качеством – постепенно идет уменьшение углеводов в рационе, тренировки меняются и нацеливаются на сжигание жира, а так же должное внимание уделяется кардио нагрузкам. И на этом этапе, который может длиться от 2 до 4 месяцев и более (все зависит от набранной жировой прослойки) необходимо уделить внимание позированию…. отрабатывать до автоматизма, чтобы это смотрелось естественно и красиво.
Обращать внимание на лидеров в категориях нет смысла - все покажет сцена.

- Алексей, ты говоришь про низкоуглеводную диету…. скажи, а в последние дни «сушки» за несколько дней до выхода на сцену, ты отказываешься от углеводов совсем или оставляешь сколько-то? Ведь существует мнение, что полная безуглеводная диета очень вредна для организма. Были ли какие-нибудь «побочные» эффекты при такой диете?

Я исключаю полностью углеводы за 3-4 недели до турнира. В пищу идет белок (яйца, курица, рыба, аминокислоты, протеины), плюс овощи (помидор, капуста, болгарский перец). Побочных действий не ощущал, если не говорить о вялости.

- Алексей, не мог бы ты вкратце рассказать о режиме своих тренировок в подготовительном периоде: как ты разбиваешь свое время – сколько времени выделено под силовые тренировки, на позирование? Занимаешься ли стрейчингом, с хореографом для постановки программы? сколько времени на сон? И как часто прием пищи?

У меня подготовка к турниру занимает от 6 месяцев и более, бывали случаи что готовился и за более короткий срок, но это уже опыт…и все таки немного не то. Я тренируюсь 6 раз в неделю…все тренировки силовые (если мы говорим о массонаборном периоде). Приемов пищи от 6 до 8, включая прием протеинов и аминокислот. Позирование каждый день минут по 30. Произвольное позирование придумываю сам. Сон не менее 8 часов.
В период «сушки» я использую каждодневные интенсивные тренировки + кардио 40 минут. Наиболее эффективным считаю для себя многоповторный тренинг, ну и, конечно, жесткая диета.

- Алексей, расскажи, какие группы мышц «обязательны к показу» на сцене, а какие, при прочих равных условиях, будут не столь важны? Что важнее – огромная наработанная мышечная масса или четкий рельеф с «посеченными» квадрицепсами, «елочками» на трицепсах и сухими межреберными мышцами? На что судьи скорее обратят внимание?

Если говорить о мышцах, то надо учесть, что в соревновательном бодибилдинге существуют обязательные позы для сравнения – 2 позы сравнение пропорций (лицом и спиной к судейству) для того, чтобы оценить общую пропорциональность и слаженность атлетов:

- бицепс сбоку - трицепс сбоку;

- широчайшие мышцы спины спереди - широчайшие мышцы спины сзади;

- двойной бицепс спереди - двойной бицепс сзади;

- пресс - бедро …

Так что если у вас есть «выпадающие» мышцы или вы не «довелись» полностью до турнира от судей это не ускользнет. Конечно, каждый спортсмен имеет свои «любимые» мышцы или те, которые считает сильными – сделать на них акцент можно вовремя самой яркой части соревнований – позирования под музыку. На сегодняшний момент эта часть оценивается отдельно и может принести дополнительные баллы.

- Скажи, какие мышцы в твоем тренинге самые трудные к прокачке, самые "вредные"? Ведь у кого-то это голень, у кого-то квадрицепсы….понятно, что все зависит от изначального склада фигуры…., но интересен именно твой опыт…и обратно, что легче дается?

Для себя я считаю сложными мышцами – ноги. Я пока для себя не разгадал их до конца. Мышцы, которые легче реагируют на нагрузки своим ростом – это руки, плечи и спина.

- Алексей, в рекомендациях по подготовке к соревнованиям много отводится вопросу «углеводной загрузки», целесообразно ли ее вообще применять и как. Скажи, в своей практике ты используешь карбонатную загрузку?

Об углеводной загрузке было сказано много и так же много было испорченно форм из-за того, что предугадать последствия такой загрузки очень сложно. Я сам на своем опыте убедился на чемпионате России по бодибилдингу в Екатеринбурге, когда, приняв решение сделать углеводную загрузку, на утро встал гладкий и залитый. Тут, как говорится, на свой страх и риск - надо экспериментировать. Я все больше склоняюсь отказываться от нее.

- И вопрос по воде: твоя практика «отказа» от воды в дни перед соревнованиями? Неужели, действительно, для достижения максимального эффекта про рельефности тела за 2-3 дня до соревнований спортсмен перестает вообще пить жидкости, любые, и это одновременно с использованием сильных мочегонных препаратов, стимулирующих диуретические процессы?

Использование диуретиков – это крайняя мера и зависит лишь от выбора спортсмена. Отказ от воды идет постепенный…с учетом того, что наш организм на 80% состоит из воды, то умный отказ от воды особого вреда не нанесет. Весь смысл низкоуглеводной диеты и «отказа» от воды это максимально «обнажить» мышечные волокна.

- Алексей, посетителям нашего сайта, которые оказались на этих страницах не случайно, интересно и важно узнать используешь ли ты гормон роста при подготовке к турниру? Насколько эффективен данный препарат в твоем опыте, помогал ли он достичь высоких показателей в каком-либо конкретном турнире? Как давно ты используете этот продукт?

Да, я использую гормон роста в подготовке. Считаю этот продукт эффективным в достижении как массы, так и рельефа. Считаю для себя ярким примером грамотного применения гормона роста в весеннем сезоне 2010 года, когда я смог сделать отличную форму – победил на чемпионате Санкт – Петербурга, а через неделю стал первым на чемпионате России по бодибилдингу в категории 80 кг (новой для меня категории). Гормон роста я использую уже третий год, но опять же все зависит от возможностей…много ГР не бывает…бывает мало денег и возможностей.

- Да, к вопросу о деньгах, насколько "дорого" подготовить себя к соревнованиям? Не секрет, что подготовка к турниру это очень затратно для спортсмена. Многим спортсменам активно помогают спонсоры, заинтересованные в победе своего "подопечного"….кто-то имеет свои сбережения…Алексей, насколько Федерация Бодибилдинга и Фитнеса России, членом которой ты являешься, поддерживает и помогает своим атлетам? Твой опыт спонсорской поддержки?

Вопрос очень важный и интересный. «Дороговизна» подготовки зависит от того, сколько спортсмен может себе позволить. И уже, исходя из этого, спортсмен приобретает необходимые продукты, спортивное питание, элементы фармакологии. Для себя я примерно подсчитывал, что минимальная сумма в месяц, учитывая спортивное питание (витамины, протеины, аминокислоты и другое), обычное питание (яйца, курица, рыба, макароны, рис, картошка) составляет минимально 10 000 рублей. Но это очень мало, учитывая, что я стараюсь есть полноценно и это 6-8 раз в день. Имел бы я возможность тратить на себя без потери семейного бюджета 20 000 – 40 000 рублей, я думаю, и результаты были бы другими. Примеры других спортсменов, моих друзей у меня есть.

Да, спонсоры есть у спортсменов, но это явление - «спонсорство» - в России не распространенно так, как может быть этого хотелось. Это, если можно так выразиться, удел везунчиков. Федерация Бодибилдинга и Фитнеса России оказывает помощь своим спортсменам, но, опять же, не всем и, опять же, в большинстве случаев это исходит от ЛЮДЕЙ, являющихся членами федерации – судей, тренеров и т.п., которые выделяют свои деньги на подготовку своих спортсменов.

Так же есть категория спонсоров - успешных бизнесменов, людей, вышедших из спорта и не оставивших железо, которые знают проблемы спортсменов не по-наслышке и сейчас имея возможность помочь – помогают и не требуют ничего взамен. Таким людям ОГРОМНОЕ спасибо.

Из своего опыта отмечу, что долгое время я готовился при финансовой помощи моих близких и друзей. Сейчас могу сказать огромное спасибо за помощь в подготовке вашему сайту, а также фирме Виконика – официальному представителю спортивного питания SAN в России.

- Алексей, и пару слов о твоих планах - планируешь ли в ближайшее время участвовать в турнирах, к чему готовишься?

В ближайших моих планах – нормализовать свое рабочее положение, т.к. с сентября месяца я без работы, до этого занимал должность директора фитнес центра и сейчас пытаюсь найти возможность достойно реализовать свои знания и опыт. Из спортивных планов – возможно выход на осенние турниры, но все будет исходить из тех возможностей, которые будут у меня. Нельзя совершить невозможное. Если машину не заправлять бензином она не поедет.

Впервые - результаты научного обследования влияния гормона роста на спортивные достижения атлетов

27.02.2011
автор Наталья gh

В мае 2010 года мировая научная общественность в который раз была взбудоражена результатами исследования по эффективности применения гормона роста (соматотропина) и его влиянии на результативные показатели атлетов, опубликованного в Annals of internal medicine, ведущем журнале американской Коллегии Врачей (ACP). Данное обследование и научный анализ проводился институтом медицинских исследований Гарвана (Австралия) в больнице Св.Винсента в Сиднее, и было субсидируемо Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Вывод по результатам проведенного анализа, озвученный доктором Кен Хо, ведущим автором исследования, однозначно подтвердил значительное улучшение спортивных показателей атлетов после применения гормона роста, измеренное в спринте (беге на короткие дистанции) и езде на велосипеде. «Инъекции человеческого соматотропина могут настолько улучшить показатели по спринту, что спортсмен, финишировавший последним на 100-метровом забеге на Олимпийских играх 2008 года, пришел бы первым и получил золотую медаль».


Ранее, напомним, что исследование физиологического действия гормона роста проводилось многими клиниками, но ни одно из них не касалось эффективности применения соматотропина в спорте. Данный анализ, явившимся одним из самых строгих экспертиз, проводился на протяжении 8 недель на 96 пациентах – здоровых атлетах со средним возрастом 27 лет (63 мужчин, 33 женщин).

Участники мужского пола в зависимости от получаемых препаратов были разделены на следующие группы:

1)инъекции гормона роста 2 миллиграмма в день;

2)250 миллиграммов тестостерона в неделю;

3) применение и гормона роста и тестостерона одновременно;

4)применение нейтрального бездействующего вещества плацебо.

Участники женского пола также были разделены на группы:

1) инъекции гормона роста 2 миллиграмма в день;

2) применение нейтрального бездействующего вещества плацебо.

Атлеты подвергались физическим экспертизам, лабораторным испытаниям и оценкам результатов деятельности. Ни исследователи, ни атлеты не знали, кто получал гормон и кто плацебо.

После восьми недель исследователи обнаружили, что гормон роста улучшил показатели по спринту как у мужчин так и у женщин на 3,9 %. Этот показатель был удвоен составив 8,3% по группе атлетов, получавших инъекции гормона роста и тестостерона. Однако, после 6 недель прошедших после окончания применения данных препаратов спортивные показатели вернулись к прежним до инъекционным данным.

Опубликованный отчет по эффективности применения гормона роста также зафиксировал следующие изменения в человеческом организме: значительное уменьшение жира (жировых клеток), увеличение веса худого тела (сумма веса костей, мускулов и органов без жира) за счет увеличения внеклеточной жидкости, увеличение мускульного веса тела в случае применения гормона роста вместе с тестостероном.

«Проведенное исследование будет очень полезным для тех скептиков, которые полагают, что гормон роста бесполезен для улучшения спортивных достижений, так как они оказались неправы», отмечает Дэвид Хоумен, генеральный директор находящегося в Монреале Всемирного антидопингового агентства. Он и другие эксперты по спортивной медицине отмечают, что это открытие должно служить предупреждением тем американским организациям профессионального спорта, которые сопротивлялись тестированию на соматотропин, ссылаясь на то, что данное вещество очень трудно обнаружить. Действительно, гормон не может быть обнаружен в моче, а только в крови и в том случае, если анализ был взят в течение нескольких дней после его использования.
Доктор Гари Уотер, преподаватель по медицине в Нью-Йоркском университете, комментируя отчет по исследованиям, добавляет важное замечание, что применение даже достаточно низких доз тестостерона в сочетании с гормоном роста приведет к улучшению спортивных достижений, но при этом сам тестостерон не будет обнаружен в моче.


В реальном мире атлеты используют гораздо более высокие дозы гормона роста чем в проведенном исследовании. И, как заключает руководитель обследования доктор Кен Хо, «реальные эффекты применения гормона роста могут бать намного больше, чем мы осветили в нашем отчете».

Источники:

1.The Effects of growth hormone on body composition and physical performance in recreational athletes. A Randomized Trial. Annals of internal medicine (may 2010).

2.Study shows growth hormone boosts sprint speed. Shari Roan. Los Angeles Times.(may 3, 2010).

3. Human growth hormone significantly increases sprint capacity in healthy recreational athletes. Science daily (may 4, 2010).