МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Достоинства и недостатки традиционных методов лечения целлюлита.

Согласно результатам опроса, проведенного среди француженок, целлюлит заставлял «очень страдать» 33% женщин и «немного страдать» 45%. Вне зависимости от того, что послужило причиной возникновения целлюлита, его попытались устранить или «сгладить» 79% опрошенных - 67% сидели на различных диетах, 46% использовали средства для улучшения кровообращения, 55% начали активно заниматься спортом, 18% воспользовались сеансами массажа, дренаж проводили 25%, наносили на кожу средства для похудания – 71%.

В странах Западной Европы примерно 70 % женщин, страдающих целлюлитом, как минимум один раз в жизни проходили интенсивный курс лечения. Порядка половины регулярно посещают салоны и косметические клиники.

В научной литературе признается, что сейчас нет ни одного наружного состава или метода, обеспечивающего заметное сокращение жировой ткани даже при длительном употреблении.

Правда заключается в том, что почти каждое из применяемых «против целлюлита» средств может обеспечить кратковременный эффект. Наиболее безопасные антицеллюлитные снадобья (мази, гели, тоники и пр.) основаны на простом повышении упругости кожи: под натянутой кожей жир становится менее заметным.

Тот же итог дают инъекции и подкожные впрыскивания – мезотерапия, результат которых достижение общего - исключительно "косметического" эффекта. Иными словами, улучшение внешней картины (и она возможна) достигается не посредством включения какого-то особого антицеллюлитного механизма, а за счет общеукрепляющего эффекта, что достигается обилием витаминов, антиоксидантов, минералов. При мезотерапии за счет включения противоастматических препаратов (разрушают жировые клетки), ферментов (растворяют соединительные ткани) и сосудорасширяющих веществ (улучшают циркуляцию крови) удается устранить внешние проявления порой даже самого запущеного целлюлита, но на патологию подкожно-жирового слоя эти меры действуют непродолжительно, что подтверждается быстрым возвращение исходной картины после прекращения применения процедур.

Так, противники применения мезотерапии как средства борьбы с целлюлитом считают, что у пациентов вырабатывается зависимость от уколов. Препарат необходимо вводить раз в неделю, процедур нужно выполнить как минимум 10, и курс лечения растягивается на 3 - 4 месяца. Пока женщина ходит на процедуры, все прекрасно: отеки спадают, целлюлит становится менее заметен. Но через какое-то время после окончания лечения проблема вернется, если не делать поддерживающие процедуры сначала раз в месяц, потом - раз в квартал. К слову сказать, мезотерапия - одна из самых дорогих методик.

В эстетической медицине в программах моделирования тела курсы аппаратных лимфодренажей занимают одно из ведущих мест. Лимфодренаж - процедура, призванная активизировать движение застоявшейся лимфы, является основой для внутренних очистительных процедур и средством для максимально глубокого очищения тканей от продуктов жизнедеятельности клеток. Под воздействием лимфодренажа обмен веществ улучшается, и лишняя жидкость незамедлительно выводится из организма. Многие женщины после процедуры лимфодренажа утверждают, что испытывают ощущение, будто, сбросив лишнии килограммы организм помолодел на несколько лет.

Наиболее очевидный результат лимфодренажа - улучшение тонуса кожи. Из вялой и дряблой она становится свежей и упругой. Вместе с тем, после проведения лимфодренажных процедур многие пациентки жалуются, что проявления целлюлита у них вдруг стали заметнее: например, приобрели более четкие контуры подкожные бугорки. Причина этому: лишняя жидкость ушла, но кожа разгладиться еще успела. Поэтому следующим шагом на пути устранения целлюлита будет избавление от узлов и разросшейся соединительной ткани путем использования различных методов липолиза - процедуры с использованием электродов, по которым пускают переменный ток. Под воздействием тока возникает электромагнитное поле, котрое заставляет клетки активно работать, и в результате происходит опустошение жировых клеток с уменьшением их объема и общей жировой массы.

При электродном липолизе на поверхность кожи укладываются электроды, в случае игольчатого - иглы-электроды вводят непосредственно в жировую ткань. При этом, полагают, что эффективность игольчатого липолиза в 5 - 8 раз выше электродного, особенно при расщиплении так называемых плотных жиров. Так, согласно оценке экспертов, при электролиполизе с иглами в 20% случаев результат заметен после второй процедуры, в 70% - после шестой, а в 100% - после десятой.

Суть этого метода, разработанного французами, в том, что под кожу проблемных зон, прямо в целлюлитный слой, вводятся длинные (до 20 см) иголки-электроды - проводники низкочастотного тока. При поступлении тока с определенной частотой и формой волны происходит изменение исходной полярности мембран в тканях той зоны тела, которая подвергается воздействию. При этом открываются и быстро, и медленно активирующиеся ионные каналы. В результате усиливается процесс расщепления жира: он распадается на более мелкие составляющие, становится менее плотным, более подвижным и легко удаляется из клетки. Липолиз необходимо проводить в сочетании с лимфодренажем и массажем, так как если после этой процедуры не сделать лимфодренаж и не вывести из организма расщепленное вещество, жировые клетки снова полностью восстановятся.

Лечение целлюлита описанным выше способом помогает тем, у кого есть лишний вес, но противопоказан тому, кто страдает варикозным расширением вен, имеет "звездочки" кровеностных сосудов на коже и высокое давоение.

Полный курс липолиза зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно рассчитан на 2 -3 месяца, в течение которых надо сделать 15 - 20 процедур. Такие процедуры довольно дороги.

Если после применения множества способов лечения целлюлита не было достигнуто желаемого результата, современная косметическая хирургия может предложить радикальный способ - липосакцию.

Первые сообщения о хирургических вмешательствах, направленных на исправления контура фигуры, относятся к 1930-м гг. Впоследствии технология оперативного вмешательства претерпела массу изменений, которые были вызваны поиском идеального метода коррекции и сведением к минимуму риска развития различных осложнений и нежелательных последствий. Сейчас существует сухая и мокрая, шприцевая, ультразвуковая подкожная и накожная, вибромеханическая и лазерная методики проведения данной операции.

При выполнении сухой липосакции аспирация производится с помощью достаточно толстых канюль (диаметр больше 5 мм) и без предварительной инфильтрации клетчатки каким-либо раствором.

Мокрая липосакция подразумевает инфильтрацию подкожно-жировой клетчатки физиологическим раствором, содержащий адреналин и анестетик. Объем инфильтрации составляет 200-300 мл.

При шприцевой липосакции используется специальный шприц. Это весьма щадящая процедура. Так как скорость удаления жира при ее использовании невысока, эта техника, как правило, используется при коррекции небольших жировых деформаций.

Ультразвуковая методика липосакции заключается в предварительном разжижении жировой ткани посредством направленной ультразвуковой волны с последующим извлечением вакуумной системой. Производится это как с помощью зонда, введенного под кожу, так и с помощью накожного излучателя ультразвука.

Вибромеханическая липосакция подразумевает одновременное разрушение и удаление жира с помощью вибрирующей канюли. При лазерной липосакции действует луч лазера.

Несмотря на кажущуюся простоту, хирургическое удаление жировой ткани - вмешательство не из легких, и сверхестественных результатов оно не дает. Хотя шрамы после операции минимальны и реабилитация проходит достаточно быстро, вы можете столкнуться с другими проблемами, которые возникнут вследствие хирургического вмешательства: появятся впадины и ямочки, а также другие дефекты поверхности кожи. Не исключен и риск того, что кожа начнет деформироваться, и процесс этот будет прогрессировать, если удалено слишком много жировой ткани.

Липосакция проводится только при наличии хорошей кожи и подкожной жировой клетчатки. Если кожа вялая и у женщины ярко выраженный целлюлит нижних конечностей, особенно в области бедер, эта операция не назначается. Ведь кожа не сокращается вслед за удаленной клетчаткой, и на ней остаются неровности, которые не всегда можно выпрямить с помощью массажа. Следовательно, липосакция - это операция, как правило, для женщин молодых или среднего возраста. в более зрелых годах она исключается.

В заключение обзора основных методов лечения целлюлита хочется отметить, что на сегодняшний день нет объективных клинических данных, позволяющих сравнивать эффективность различных антицеллюлитных методик. Более того, все исследователи, занимающиеся лечением целлюлита, сходятся во мнении, что результат может быть достижим в тех случаях, когда одновременно используется несколько программ. В большинстве случаев аппаратные методы помогают лучше, чем просто массаж и гимнастика, особенно при третьей - четвертой стадиях целлюлита.

Наиглавнейшее условие при лечение целлюлита - комплексный подход к решению проблемы. Помните, справиться с целлюлитом раз и навсегда невозможно! Это состояние, борьбу с которым женщине приходится вести всю жизнь.