МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Какие преимущества приема SARMs перед стероидами и прогормонами?

Для ответа на этот вопрос заглянем в суть механизма работы стероидов (прогормонов) и работы САРМов в человеческом организме.

Андрогены – это класс гормонов, которые служат в качестве биологических агентов, связывающихся с клеточными андрогенными рецепторами.

Два наиболее важных естественных андрогена - тестостерон и 5альфа-дигидротестостерон (ДГТ), - по-разному влияют на андрогенный рецептор.
Тестостерон, как правило, связан со всеми положительными эффектами, которые андрогены оказывают на мужчин именно в развитии и поддержании мышечной ткани, сперматогенезе и половом развитии. Тестостерон также поддерживает сексуальный интерес, плодородность, эректильную функцию и нормальный рост предстательной железы у мужчин. Дигидротестостерон (ДГТ) печально известен за свои побочные эффекты, такие как выпадение волос (облысение у мужчин), рост волос на теле, акне и увеличение простаты. Важно отметить, что организм через фермент 5альфа-редуктазы ферментативно преобразует тестостерон в дигидротестостерон.

Преобразование учеными химической структуры молекулы тестостерона в ациклические хинолиноны, которые чуть позднее были определены в категорию САРМсов нестероидного типа, позволили разработать препараты, которые не ароматизированны и не 5-альфа-редуцированны, то есть они не преобразуются в активные андрогены/эстроген-соединения и не расщепляются в ходе стероидного метаболизма.

Дальнейшая разработка САРМов идет по пути селективности: действие САРМсов нацелено на определенные рецепторы андрогенов, содержащиеся в основных тканях тела человека, в частности, в мозге, коже предстательной железе, коре надпочечников семенных пузырьках, печени, семенниках, мужских/женских половых органах, гладких мышцах, волосяных фолликулах, яичниках, потовых железах, хрящах, сальных железах, фолликулярных клетках щитовидной железы, сердечной мышце, желудочно-кишечных везикулярных клетках.

За последнее время ученым удалось сделать прорыв в улучшении пероральной биологической ценности САРМсов (прием в таблетированном виде), добившись также минимального токсического воздействия данных препаратов на печень (напомним, что таблетированные формы ААС очень токсичны для печени).

Анаболические стероиды понижают липопротеины высокой плотности и увеличивают липопротеины низкой плотности - вредный холестерин. Это приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, злоупотребление ААС приводит к гипертрофии желудочков сердца, повышению артериального давления в результате задержки натрия и сужения сосудов, образованию тромбов с развитием риска инфаркта и инсульта.

Подводя итоги, укажем главное: SARMs оказывают на организм анаболическое воздействие, повышают либидо и не влияют на выпадение волос, не превращаются в эстрогены, не наносят ущерба печени, не влияют на кровяное давление или липиды, и их возможно применять перорально.

Прием САРМов имеет также и преимущества отсутствия дополнительных препаратов на протяжении курса, что категорически необходимо при цикле ААС и прогормонов:

  • Не требуется предварительная поддержка цикла в части сердечно-сосудистой системы, например употребление БАДов боярышника.
  • Не требуется приема препаратов защиты и очистки печени или препаратов улучшающих липидный обмен для контролирования уровней холестерина.
  • При приеме препарата в дозе 25 мг в течение более 4 недель можно заметить некоторое подавление уровней тестостерона, однако прием таких SERMs, как кломид и тамоксифен, не является здесь необходимым.
  • Хорошее самочувствие (без повышенной агрессии, которая может часто плохо сказываться на пользователях в их повседневной жизни).
  • Нет необходимости в долгом перерыве между циклами.