МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Лишний вес, диета и гормональные процессы.

Причины лишнего веса.

Сегодня диеты существуют на любой вкус и для любителей различной пищи. И хотя о многих диетах сегодня говорится, что они основаны на медицинских исследованиях, все же необходимо отметить, что лишь с 1990-х изучение основных заболеваний и таких проблем, как избыточный вес, стали включать женщин. До этого исследования действия диет и функционирования обмена веществ проводились на "обычном" человеке - мужчине. Когда исследователи в действительности начали изучать женщин, они выяснили, что организм женщины использует углеводы, чтобы запасти жир, в то время как мужской преобразует их в энергию. С точки зрения эволюции жир у женщин будет откладываться (и храниться) эффективнее, чтобы расходоваться при беременности.

Несмотря на тысячи страниц, которые ежегодно пишутся об ожирении и избавлении от лишнего веса, о коренной разнице между мужчинами и женщинами написано очень мало. Нельзя упускать из виду основополагающий факт биологии: у женщин совершенно иная гормональная структура, совершенно другие физиологические потребности и совершенно иное количество мышечной и жировой ткани и абсолютно иной метаболизм.

Чтобы понимать какая должна быть диета и как она поможет снижению веса и омоложению, прежде всего необходимо знать, какие процессы и периоды нарушения гормонального баланса вызывают прибавление в весе.

В накоплении жира женщинам помогают основные женские гормоны. Так, эстрадиол способствует регулированию уровня сахара в крови, что помогает избегать колебания уровня глюкозы, но он же увеличивает запасы жира на бедрах, боках и ягодицах. Прогестерон увеличивает аппетит (тяга к сладостям), изменяя глюкозо-инсулиновый механизм также способствует образованию запасов жира.

Важнейший гормональный процесс, оказывающий воздействие на женщин и являющийся одной из причин возникновения тяги к пище - увеличение или уменьшение уровня прогестерона во второй половине менструального цикла. Прогестерон делает организм менее чувствительным к действию инсулина - гормона , регулирующего уровень глюкозы (сахара) в крови. Если в период доминирования прогестерона в организме женщина съедает много моносахаридов (самые простые углеводы, сахар), а в это время уровень сахара в крови низок, то ответный "реактивный" выброс глюкозы спровоцирует желание еще съесть сладкое. Но, с другой стороны, если во время второй половины менструального цикла женщина будет съедать больше протеинов и для баланса фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна, в которых содержится много сложных углеводов, она получит необходимую в этот период для поддержания уровня сахара в крови энергию. В результате тяга к сладкому, которая приводит к перееданию и, как следствие, к избыточным килограммам, у нее вряд ли возникнет.

Среди других факторов, вызывающих гормональные нарушения, которые приводят к увеличению жировой ткани, можно отметить: чрезмерное использование кремов, содержащих прогестерон, которые применяют для облегчения предменструального синдрома или синдромов, возникающих при менопаузе; использование противозачаточных средств с высоким содержанием прогестина; применение "стабилизаторов настроения", таких, как депакот и тегретол, которые обостряют чувство голода и заставляют женщину больше есть; использование бета-блокираторов (при мигренях или повышенном кровяном давлении); применение некоторых других лекарств (например, антигистаминных препаратов при аллергиях, трициклических антидепресантов или стероидов для лечения астмы), замедляющих обмен веществ или усиливающих аппетит, или, что еще хуже, сочетающих в себе оба этих побочных эффекта.

Для женщин оптимальное количество жира в организме 22-30 %. Уровень жира в размере более 33% создает угрозу для здоровья. Если же женщине за тридцать, но жира в организме менее 20 %, увеличивается риск заболевания остеопорозом. Однако у женщин любого возраста, в организме которых жира менее 20 %, костная ткань разрушается быстрее. Это происходит вследствие истощения природного "резервуара" эстрогена, который содержится в жировой ткани. Даже если женщине за сорок, но она носит тот же размер одежды, что и двадцать лет назад, форма ее тела может быть совершенно иной - у нее увеличилась грудь, предплечья, талия и лодыжки. Это происходит потому, что в разном возрасте организм хранит жир в разных местах и телосложение меняется.

Как работает диета и опасность ее применения.

Изменить пропорцию мышечной и жировой тканей можно путем регулярных занятий спортом и употребления сбалансированной пищи. Но упражнения - это лишь один способ, который поможет вам "подстегнуть" обмен веществ, заставив организм использовать больше энергии и запасы жира, образовывать больше мышечной ткани, которая использует в минуту больше калорий, чем жировая.

Второй способ избавиться от лишнего веса - потреблять меньше калорий, ограничивая себя в еде. Однако, женщину здесь подстерегает ловушка. Главная проблема в том, что когда женщина придерживается диеты, ее организм перестраивает обмен веществ, замедляя процессы, учитывая, что в организм поступает меньше калорий. Ее щитовидная железа становится менее активной, так как деятельность ее гормонов переходит в связанную (неактивную) форму.

Радикальное снижение поступления калорий ниже того значения, которое способствует поддержанию метаболизма при покое, заставляет организм резко запасать и хранить питательные вещества. Он упорно держится за все до последней калории. И один из способов сделать это - перевести больше гормона щитовидной железы в связанную форму и снизить интенсивность обмена веществ. Вот почему после того, как женщина в течение нескольких недель придерживалась диеты, содержащей менее чем 1200 калорий в день, у нее возникает "гипотериозное" состояние - ей холодно, она чувствует себя вялой, теряет волосы, у нее сухая кожа. В результате замедления обмена веществ запасы жира для получения энергии использовать еще труднее и снижение веса прекращается.

При занятиях спортом и недостаточном потреблении калорий, необходимых для физических нагрузок, и в случае, если в рацион не включены продукты требуемые для формирования мышечной ткани, женщина будет чувствовать себя усталой и вялой. В итоге, энергии для занятия спортом у нее просто не останется.

В настоящее время углеводы всеми признаются «вредными». Следует ли прислушиваться к тем, кто рекомендует минимальное потребление углеводов?

Если вы одна из многочисленных женщин, которые теряют свою осиную талию, вам действительно следует включить в свой план питания подходящий тип и количество углеводов. Продолжительное потребление большого количества углеводов, особенно простых углеводов, таких, как хлеб, мучные изделия, фруктовые соки, алкоголь и конфеты, приводит к повышенной выработке инсулина – гормона, способствующего задержанию жиров в организме.

Но если вы страдаете нарушением функции щитовидной железы и потребляете углеводы в недостаточном количестве, в конце концов, ваш мозг получит сигнал щитовидной железе, в результате чего большее количество активного щитовидного гормона будет соединяться с белками и потеряет свою активность (связанная форма), чтот в конечном итоге приведет к замедлению обмена веществ.

Большинство книг, рассказывающих о диетах, даже не упоминают о том, какое влияние недостаток углеводов может оказать на баланс щитовидной железы, в то время как это очень важный момент, поскольку именно по этой причине диеты, в которых рекомендуется пониженное потребление углеводов, ненадолго помогают тем женщинам, у которых гораздо больше скрытых нарушений функций щитовидной железы.

Для большинства женщин ежедневное потребление углеводов должно составить лишь 35 – 40% от общего содержания пищи. В одном грамме углеводов содержится четыре энергетические калории (что в половину меньше, чем в жирах) , но на самом деле они заставляют организм тратить больше энергии на использование их в качестве топлива. Лучшим источником углеводов являются сложные углеводы, содержащиеся в необработанных злаках, свежих фруктах и овощах Прием сложных углеводов вместо простых замедляет повышение уровня сахара в крови, предупреждает «инсулиновый всплеск» , способствует более постепенному поглощению других питательных веществ, обеспечивает более высокий уровень клетчатки и здоровое ощущение сытости, так что у вас не будет позывов к перееданию.