МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Пептиды - будущее фармакологии

31.01.2016
автор Наталья gh

Результатом более чем 30-летнего эксперементального и клинического изучения воздействия пептидов на организм человека в ведущих научно-медицинских учреждениях мира привело к созданию целой отрасли в мировой фарминдустрии. По данным журнала Chemical & Engineering News (C&EN), выпускаемого ACS(American Chemical Society, Американское Химическе Общество) объем продаж по всему миру порядка 60 наименований пептидов за 2010 год составил около 13 миллиардов Долларов США.

Сегодня крупнейшие фармацевтические компании мира включают пептиды в одно из главных направлений их стратегии разработки и развития лекарственных средств. "Они понимают, что снятие фундаментальных ограничений терапевтического применения пептидов за счет открытия новых технологий по созданию данного продукта равнозначно обладанию самым значимым и весомым лекарственным средством супер класса, которое когда-либо производила промышленность" - такое мнение высказал Joseph A.Yanchik, директор Aileron Therapeutics, созданной в 2005 году биофармацевтической компании в г.Кембридж.

По данным C&EN около 140 видов пептидной продукции находятся на стадии клинического развития. При том, если в 80-х годах, когда началось реальное развитие пептидной отрасли, приблизительно 5 новых молекул пептида ежегодно входили в клинические исследования, то в 90-х этот показатель составил 10 молекул в год, а в наше время - порядка 20 новых пептидов исследуются ежегодно, из которых в среднем 3 проходят регистрацию как новое лекарственное средство.

В ноябре 2010 г. FDA ( Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Правительственное агентство Министерства здравоохранения США) зарегистрировало новый препарат с торговым названием Egrifta TM, предназначенный для лечения пациентов с излишним брюшным жиром.

Egrifta TM содержит tesamorelin, пептидный аналог соматотропина-рилизинг-фактора или СРФ, который вызывает усиление секреции передней долей гипофиза соматотропного гормона. Биосинтез СРФ в организме человека осуществляется главным образом в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через кровеносную систему он попадает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию соматотропина. Таким образом, лекарство, впервые одобренное FDA, оказывая влияние на фактор гормона роста человека при ежедневном введении инъекций, является также анаболическим по своему воздействую.

Создателем пептидного препарата Egrifta TM является находящееся в Монреале компания Theratechnologies. В 2008 году Theratechnologies вступила в сотрудничество и подписала лицензионное соглашение с EMD Serono, американо-канадским подразделением фармацевтического гиганта "Merck KGaA". В соответствии с этим соглашением занимаясь коммерциализацией и продажей нового пептидного препарата Serono должна будет выплатить Theratechnologies 25 млн.Долларов.

Данный пример сотрудничества исследовательской компании с одним из доминантов фармацевтического рынка не единственный. Принимая во внимание высокозатратное производство пептидных лекарственных средств лидеры фарминдустрии, используя технические усовершенствования и экономию за счет роста производства, заключают контракты с мелкими исследовательскими компаниями - разработчиками и создателями более устойчивых пептидов и более сложных по количеству амидных связей. Это, в свою очередь, позволяет охватывать все новые и новые области болезней и дает возможность фармгигантам запускать крупномасштабное производство пептидных лекарственных средств, за которыми стоит будущее медицины.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение