МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Однородна ли чувствительность жира на препараты жиросжигания на разных участках организма?

Нет, не однородна. И ответ на этот вопрос напрямую связан с объяснением такого явления в нашем теле как «проблемные зоны» - области накопления жира, трудно поддающихся сжиганию и легко накапливаемых, где существует плохое кровообращение, усложняющее мобилизацию и транспорт жирных кислот.

Ключ к пониманию данного вопроса заложен в механизме реакции адипоцидов (жировых клеток) на гормоны, аминокислотные соединения и биологически активные химические вещества.

Напомним, что гормоны, выполняя свою функцию активатора внутриклеточных путей передачи сигнала, действуют на клетки через рецепторы, которые в свою очередь являются особыми молекулами на поверхности клеток (на мембранах адипоцидов).

На поверхности жировых клеток находятся адренорецепторы двух типов – (чувствительные к адреналину), - бета-1 и альфа-2. Эти рецепторы еще называют катехоламинами (физиологически активные вещества такие как адреналин, норадреналин, дофамин).

Бета-1 расщепляет жиры, а вот альфа-2, наоборот, блокируют ферменты, расщепляющие жиры, что приводит к их накоплению. Количество катехоламиновых рецепторов на мембранах адипоцидов, находящихся в области подбородка, шеи и грудной клетки, значительно превышают количество рецепторов в жировых клетках живота, бедер и ягодиц.

Потому жир в теле откладывается неравномерно, создавая те самые «проблемные зоны». Таким образом, жир, реагируя большим количеством рецепторов, будет активнее распадаться в области шеи и подбородка, чем в области бедёр, ягодиц и передней брюшной стенке, в народе «фартук». Сходные характеристики имеет проблемная зона живота у мужчин, так как альфа-2 рецепторов больше, чем бета-2, этим объясняется, почему данная область накапливает жировую ткань первой, а расстаётся с ней в последнюю очередь.

Расположение катехоламиновых рецепторов предопределено не только половой принадлежностью, но и наследственной и генетической особенностями.

Говоря о жире на животе и нижней части спины, стоит отметить, что кровообращение в этих местах менее активно, что делает его более упрямым, в отличие от висцерального жира. Итого, набрать жир в проблемных зонах намного проще, чем их от туда сжечь и согнать.