МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Фильтры товаров Фильтры товаров

Часто задаваемые вопросы в данном разделе: Часто задаваемые вопросы в данном разделе:

В начале 60-х годов 20-го века Марсель Монье, профессор физиологии Базельского университета, заинтересовался эндогенными веществами сна. В изучении этого вопроса, которому посвяти 20 лет, он опирался на открытие другого ученого, что электрическое раздражение мозга приводит к образованию "вещества сна", которое может быть обнаружено в крови.

В 1974 году впервые удалось показать, что электрическое раздражение мозга вызывает образование пептида, состоящего из девяти аминокислот. Это вещество было названо дельта-сон индуцирующим пептидом - Delta Sleep Inducing Peptide, DSIP (в отечественной научной литературе его называют еще пептид дельта-сна), потому что он главным образом вызывает сон с медленными волнами на электроэнцефалограмме.

После того как DSIP поступил в свободную продажу, различные группы исследователей стали изучать его биологический эффект. Однако опубликованные сообщения не дают ясной картины относительно свойств этого вещества. Это единственный нейропептид в истории, ген которого не идентифицирован, что поднимает вопрос относительно его природы.

Большинство исследований, где DSIP отнесен в разряд нейропротекторов с мощным антиоксидантным, стресспротекторным и антидепрессивным действием, носят лишь предварительный характер.

DSIP на сон носит мягкий, модулирующий характер и коренным образом отличается от эффекта "снотворных" фармакологических препаратов, которые до сих пор производятся на основе веществ, чуждых нашему организму (барбитураты, бензодиазепины, циклопирролоны). Поэтому создание нового класса снотворных средств - аналогов пептида DSIP - представляется весьма перспективным. Такие лекарства, структурно близкие к нашим собственным регуляторам сна, безвреднее и эффективнее; они будут обладать небывалыми свойствами, например способствовать быстрому засыпанию, либо устранять нежелательные ночные пробуждения.