МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Пролактин и Каберлогин в спортивной фармакологии

Пролактин — гипофизарный гормон, стимулирующий пролиферацию молочной железы и секрецию молока.

Пролактин – это пептидный гормон, продуцируемый передней долей гипофиза, состоящий из 199 аминокислоты и относящийся к тому же семейству, что и гормон роста. Почти все известные эффекты пролактина связаны с размножением: он стимулирует рост и развитие молочных желез, необходим для лактации, способствует созреванию молозива в зрелое молоко. Так же как и гормон роста, пролактин имеет суточный ритм секреции – достигает максимума во время стадии «быстрого сна» или рано утром.

Пролактин и Каберголин.

В бодибилдинге бытует мнение, что высокий уровень пролактина у мужчин связан с импотенцией, бесплодием и развитием гинекомастии (увеличение ткани молочной железы). Эффект высокого пролактина, так же как и эстрогенов, проявляется снижением продукции собственного тестостерона. Уменьшение концентрации тестостерона в крови и активация прогестиновых рецепторов на фоне высокого пролактина очень часто приводит к снижению либидо и вялой эрекции.

В спортивной фармакологии применение прогестиновых анаболических стероидов, таких как нандролон, тренболон приводит к усилению пролактина и подавлению секреции гонадотропных гормонов.

Норма пролактина в крови у мужчин составляет 52-360 мЕд/л. (1 нг/мл=1мЕд/л/21.28).

Неприятные последствия прогестиновой активности при применении анаболических стероидов можно предотвратить использованием каберголина.

Каберголин – агонист дофамина пролонгированного действия.

Клинически препарат применяют в целях терапии гиперпролактинемии или гиперсекреции пролактина из лактотропных клеток в передней части гипофиза, также часто применяют в терапии болезни Паркинсона. Также каберголин можно применять в целях угнетения послеродовой лактации.

Вне клинического применения каберголин принимаются спортсменами, как правило, на протяжении 4-6 недель, начиная с недели максимальной концентрации АС в крови (третья-четвертая неделя курса) в дозировке 0,25 мг разового приема каждые 7 дней. Дозу в случае необходимости можно увеличить до 1 мг в неделю.

Иногда киберголин применяют мужчины для получения множественных оргазмов во время секса. В момент оргазма происходит резкий выброс пролактина, который "гасит" весь объем дофамина, выработанный в определенных зонах мозга и отвечающий за сексуальное влечение и желание. Проведенные эксперименты показали, что при блокаде выработки пролактина мужчины продолжают испытывать оргазмы, но при этом не исчезает дофамин, сексуальное желание не падает.