МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Фильтры товаров

Цена
Р  –  Р
  • 30Р
  • 1865Р

Библиотека полезных статей

Регламент сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что длительный прием анаболических стероидов приводит к целому спектру сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая смертность среди спортсменов-бодибилдеров от заболеваний сердца и сосудов, в том числе и внезапная смерть от инсульта и инфаркта - этому дополнительное подтверждение.

Знание основных осложнений, к которым приводит прием ААС, и способов профилактики и лечения позволит каждому спортсмену грамотно обезопасить свое здоровье от негативных последствий.

Прямое и косвенное воздействие ААС на сердечно-сосудистую систему кратко можно свести к следующим заболеваниям:

Гипертрофия миокарда - это изменение размеров и формы сердца, а также утолщение перегородки между желудочками, его стенок и гипертрофия левого желудочка. Иногда заболевание длительно никак себя не проявляет, и человек живет, не подозревая о нем. Гипертрофию расценивают как предвестник более серьезных патологий сердца, поэтому так важно знать о факторах риска и последствиях этой патологии.

Гипертрофия миокарда может сопровождаться разрастанием в его толще фиброзной ткани и ненормальной пространственной ориентацией миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных клеток. В результате воспалительного процесса и фиброза миокарда у спортсменов, принимающих ААС, развивается сердечная аритмия, которая может стать причиной внезапной смерти.

Большое количество исследований показали, что прием ААС может привести к повышению холестерина и дислипидемии (увеличения липопротеинов низкой плотности и снижения липопротеинов высокой плотности). Изменение уровня липопротеинов происходит в зависимости от дозы стероидов в течение девяти недельного курса. Эти изменения в долгосрочной перспективе могут ускорить развитие атеросклероза коронарной артерии, что приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца в 3-6 раз.

Атеросклероз – коварное заболевание, поскольку изменения при нем локализуются внутри сосудов, и на ранних стадиях человек даже не подозревает о том, что он болен. В то же время, это достаточно серьезная болезнь: фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, в ряде случаев даже представляющая угрозу жизни. Со временем сосуды, пораженные атеросклеротическими бляшками, сужаются, становятся неэластичными, и кровоснабжение органа, прилегающего к ним, нарушается. В результате недостаточности кровообращения орган страдает от постоянной ишемии и недополучает питательные вещества. Помимо этого, на атеросклеротических бляшках могут оседать тромбы, приводящие к тромбозам. Такие сосуды могут подвергаться разрывам, которые приводят к необратимым последствиям.

Тромбозом называют прижизненное образование плотного сгустка крови в полостях сердца или просветах кровеносных сосудов. Он может развиться в артериях, венах или капиллярах и приводить к инсультам, инфарктам миокарда, стенокардии, тромбозам периферических артерий и вен. Тромбообразование это прямое следствие приема анаболических стероидов, так как андрогены увеличивают плотность тромбоксан А2 рецептора тромбоцитов и их агрегацию.

Нарушение кровяного давления также является прямым следствием приема ААС, так как стероиды способны увеличивать реактивность сосудистой стенки на нораденалин, увеличивать активность ренина плазмы, стимулировать продукцию альдостерона и увеличивать задержку натрия почками.