МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Впервые - результаты научного обследования влияния гормона роста на спортивные достижения атлетов

27.02.2011
автор Наталья gh

В мае 2010 года мировая научная общественность в который раз была взбудоражена результатами исследования по эффективности применения гормона роста (соматотропина) и его влиянии на результативные показатели атлетов, опубликованного в Annals of internal medicine, ведущем журнале американской Коллегии Врачей (ACP). Данное обследование и научный анализ проводился институтом медицинских исследований Гарвана (Австралия) в больнице Св.Винсента в Сиднее, и было субсидируемо Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Вывод по результатам проведенного анализа, озвученный доктором Кен Хо, ведущим автором исследования, однозначно подтвердил значительное улучшение спортивных показателей атлетов после применения гормона роста, измеренное в спринте (беге на короткие дистанции) и езде на велосипеде. «Инъекции человеческого соматотропина могут настолько улучшить показатели по спринту, что спортсмен, финишировавший последним на 100-метровом забеге на Олимпийских играх 2008 года, пришел бы первым и получил золотую медаль».


Ранее, напомним, что исследование физиологического действия гормона роста проводилось многими клиниками, но ни одно из них не касалось эффективности применения соматотропина в спорте. Данный анализ, явившимся одним из самых строгих экспертиз, проводился на протяжении 8 недель на 96 пациентах – здоровых атлетах со средним возрастом 27 лет (63 мужчин, 33 женщин).

Участники мужского пола в зависимости от получаемых препаратов были разделены на следующие группы:

1)инъекции гормона роста 2 миллиграмма в день;

2)250 миллиграммов тестостерона в неделю;

3) применение и гормона роста и тестостерона одновременно;

4)применение нейтрального бездействующего вещества плацебо.

Участники женского пола также были разделены на группы:

1) инъекции гормона роста 2 миллиграмма в день;

2) применение нейтрального бездействующего вещества плацебо.

Атлеты подвергались физическим экспертизам, лабораторным испытаниям и оценкам результатов деятельности. Ни исследователи, ни атлеты не знали, кто получал гормон и кто плацебо.

После восьми недель исследователи обнаружили, что гормон роста улучшил показатели по спринту как у мужчин так и у женщин на 3,9 %. Этот показатель был удвоен составив 8,3% по группе атлетов, получавших инъекции гормона роста и тестостерона. Однако, после 6 недель прошедших после окончания применения данных препаратов спортивные показатели вернулись к прежним до инъекционным данным.

Опубликованный отчет по эффективности применения гормона роста также зафиксировал следующие изменения в человеческом организме: значительное уменьшение жира (жировых клеток), увеличение веса худого тела (сумма веса костей, мускулов и органов без жира) за счет увеличения внеклеточной жидкости, увеличение мускульного веса тела в случае применения гормона роста вместе с тестостероном.

«Проведенное исследование будет очень полезным для тех скептиков, которые полагают, что гормон роста бесполезен для улучшения спортивных достижений, так как они оказались неправы», отмечает Дэвид Хоумен, генеральный директор находящегося в Монреале Всемирного антидопингового агентства. Он и другие эксперты по спортивной медицине отмечают, что это открытие должно служить предупреждением тем американским организациям профессионального спорта, которые сопротивлялись тестированию на соматотропин, ссылаясь на то, что данное вещество очень трудно обнаружить. Действительно, гормон не может быть обнаружен в моче, а только в крови и в том случае, если анализ был взят в течение нескольких дней после его использования.
Доктор Гари Уотер, преподаватель по медицине в Нью-Йоркском университете, комментируя отчет по исследованиям, добавляет важное замечание, что применение даже достаточно низких доз тестостерона в сочетании с гормоном роста приведет к улучшению спортивных достижений, но при этом сам тестостерон не будет обнаружен в моче.


В реальном мире атлеты используют гораздо более высокие дозы гормона роста чем в проведенном исследовании. И, как заключает руководитель обследования доктор Кен Хо, «реальные эффекты применения гормона роста могут бать намного больше, чем мы осветили в нашем отчете».

Источники:

1.The Effects of growth hormone on body composition and physical performance in recreational athletes. A Randomized Trial. Annals of internal medicine (may 2010).

2.Study shows growth hormone boosts sprint speed. Shari Roan. Los Angeles Times.(may 3, 2010).

3. Human growth hormone significantly increases sprint capacity in healthy recreational athletes. Science daily (may 4, 2010).

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение