МОСКВА офис +7(495)-212-07-32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8(812)-425-33-60

Библиотека полезных статей

Высвобождение Гормона роста и синтетические пептиды.

Для понимания того, как пептиды влияют на выработку и пульсацию Гормона роста необходимо уделить немного внимания самому процессу высвобождения ГР, простая схема которого представлена на картинке ниже.


Итак, в данной простой схеме на высвобождение (пульсацию, выброс, выработку) Гормона роста влияют 3-и основных гормона:

- Гормон высвобождения гормона роста ( по –научному, Growth Hormone Releasing Hormone) – сокращенно ГХРХ (GHRH);

- Гормон Соматостатин (Somatostatin);

- Гормон Грелин (Ghrelin).

Каждый из этих гормонов вступает в контакт с соматотропами (somatotrophs или somatotropes) - клетками, основная функция которых заключается в сборе ГР из «частей» и хранение ГР.

Первый гормон – GHRH поступает из мозга и, вступая в контакт с соматотропами, побуждает клетку высвободить ГР, который был произведен и сохранялся в данной клетке. Соматостатин наряду с GHRH также контактирует с клетками Somatotrops и дает им сигнал не высвобождать ГР.

Для нормально функционирующей системы высвобождения ГР необходимы и GHRH и Соматостатин. Соматостатин – для того, чтобы придержать высвобождение тогда, когда ГР уже в избытке, GHRH – для пульса ГР. GHRH высвобождается, немного позже высвобождается Соматостатин, также позже Соматостатин отступает и вновь высвобождается GHRH, что приводит к высвобождению большого количества ГР. Именно этот процесс, если его представить графически, напоминает своеобразный пульс.

Грелин, следующий гормон, непосредственно влияет на то, как, когда и сколько ГР будет высвобождено.

Грелин производится в желудке и отвечает за аппетит. Однако, он способен проникать в гипофиз, где находятся клетки соматотрофы. Точно также как GHRH и Соматостатин Грелин контактирует с данными клетками в тот период, когда сокращается влияние Соматостатина. Работая вместе – GHRH и Грелин, - эти два гормона усиливаю друг друга что приводит к синергетическому высвобождению ГР.

Грелин является естественным гормоном. Синтетическими же формами Грелина, которые влияют лишь только на высвобождение ГР, являются Релизинг пептиды Гормона Роста ( Growth Hormone Releasing Peptides) (GHRPs), сокращенно ГХРП, аналогами или пептидами высвобождения ГР. Вот их список: GHRP-6, GHRP-2, Ipamorelin (Ипаморелин), Hexarelin (Гексарелин).

Аналог и есть пептид, только обладающий лучшими свойствами, например имеющий большую продолжительность полу распада, легче воспринимается и связывается рецепторами или сильнее связывается рецепторами с/без потери главных функций. Основные отличия пептидов друг от друга заключается в длительности полу-распада в плазме и способности закрепиться при контакте с клеткой.

GHRH (Гормон высвобождения ГР) состоит из 44 аминокислот. Первые 29 из которых работают также как и GHRH и имеет фармацевтическое название Серморелин (Sermorelin).

CJC – пептид, состоящий из тех же 29 аминокислот, но помимо типичных функций он еще наделен и дополнительными свойствами, позволяющими цепляться к альбумину в крови, что в свою очередь защищает пептид и увеличивает его «жизнь».

Исходя из представленной схемы и ее описания, можно сделать следующие выводы о том, как синтетические аналоги GHRH (Гормон высвобождения ГР) и Грелина (Релизинг пептиды ГР) могут влиять на выработку и пуль

- Прием GHRH соло малоэффективен, так как невозможно наверняка знать, когда Соматостатин мало активен или не активен.

- Прием Релизинг пептидов ГР ( ГХРП) всегда приводит к высвобождению ГР и ГХРП обеспечивает благоприятную среду для работы GHRH.

- Прием GHRH и ГХРП одновременно позволит достигнуть синергии и увеличения пульсации ГР